《精心设计,能说会道》说课培训

发布者:李明国发布时间:2021-12-09浏览次数:19

2021年10月23日,茂名市幼儿教师能力提升公益讲座在广东茂名幼儿师范专科学校闻韶苑举行。本次公益讲座由广东茂名幼儿师范专科学校主办,茂名幼教集团承办。讲座的主题是《精心设计,能说会道》,前来参加培训的幼儿教师和园长十分踊跃,多达420多人。

各加盟园以及其他幼儿园教师陆陆续续到达现场。

本次讲座由广茂幼师附属公园壹号幼儿园园长梁丽新主持。

出席本次公益培训讲座的领导有广东茂名幼儿师范专科学校副校长龙瑞兰,学校工会主席、幼儿教育研究中心主任卢明光,教育科学学院院长吴国彬,茂名幼教集团管理人员李明国。

龙瑞兰副校长代表广东茂名幼儿师范专科学校为本次培训致欢迎词,并简要介绍了学校创建茂名幼教集团的目的宗旨以及集团所取得的成绩,还介绍了集团旗下附属中心幼儿园和公园壹号幼儿园的情况,表达了学校将以茂名幼教集团作为服务地方幼儿教育的平台,为推动茂名幼儿教育事业发展贡献力量的决心。

本次说课培训的主讲专家是广东省一级幼儿园评估专家、茂名市教师继续教育专家库人才、广东茂名幼儿师范专科学校学前教育专业特聘指导老师、茂名幼教集团特聘顾问朱晓园长。

朱晓园长的讲座非常精彩,教师都听得非常认真!她主要从八大方面对幼儿教师的说课技巧进行了详细而生动的讲解,丰富的案例分析赢得了学员们的高度评价。

培训现场,广东茂名幼儿师范专科学校附属中心幼儿园的潘丽婷副园长给大家展示了一节精彩的说课案例,让学员们更清楚直观地了解了整个说课流程,提高了培训后的可操作性和应用效果。

最后,参训学员还观看了一个优秀课堂教学视频。在视频案例中,老师能紧扣主题,围绕目标,以符合幼儿年龄特点的教学方法和手段组织教学活动,突出了“以幼儿为主体”这一教学思想,运用现代化教学手段以直观形象的画面、生动有趣的语言等,激起幼儿的学习兴趣。这堂生动的课堂实录,为参训教师提供了很好的借鉴范例。

培训各项任务全部完成后,龙瑞兰副校长对本次培训活动进行了小结。她充分肯定了本次培训活动的效果,不仅为教师们提供了一个互相学习、增进交流的机会,还加强了教师对课堂教学活动的理论认识和综合设计能力,有效提升了学员们的专业素养。她希望茂名幼教集团要搭建更多的平台,为茂名的幼儿教育事业提供更好的服务。